Tulipán africano
Tulipán africano (Spathodea campanulata). Árbol mediano.
Flores de corola campanulada, irregular, expandida unilateralmente, de color
rojo intenso y con márgenes recortadas de color anaranjado. Los frutos son
cápsulas alargadas, leñosas y erectas con numerosas semillas aladas.
Origen
Se encuentra en todas las zonas tropicales del mundo. En
Colombia es plantado en las zonas cálidas y templadas; en el departamento de
Cundinamarca se observa en los municipios de Beltrán, Fusagasuga, Girardot,
Guaduas, Nariño, Puerto Salgar y Villeta.
Uso
El uso más importante del tulipán africano es el de
ornamental. Es uno de los árboles de flor de mayor belleza en el continente
africano. A pesar de que su tendencia a quebrarse y a poseer una vida más corta
que otras especies de árboles ornamentales impone ciertas restricciones, el
tulipán africano se recomienda como un árbol de sombra para parques y patios.
Se ha usado como sombra en cafetales, pero es inferior a varios otros árboles
usados para este propósito. La especie, ya sea plantada o creciendo de manera
natural, se ve frecuentemente usada como postes de cerca viviente. El tulipán
africano ayuda en la rehabilitación de tierras perturbadas a través de su
invasión agresiva y su rápido crecimiento. La madera del tulipán africano es de
un color de blanco cremoso a moreno, volviéndose de color moreno o marrón claro
al secarse. Hay poca diferencia entre la albura y el duramen. La textura es un
poco tosca y con una fibra de aspecto placentero.
Descripción botánica
Crece hasta 25 m en altura y 80 cm DAP, con fuste acanalado,
tiene una corteza de color castaño claro, y su base es ligeramente ensanchada,
la copa es densa, el follaje es de color verde oscuro, sus ramas crecen a
manera oblícua, son gruesas y vidriosas; sus ramitas tiene forma subredondeada
y su color es verde ferrugíneo; sus raíces son tablares, altas y angostas.
Hojas
Miden entre 35 cm de largo, y 20 cm de ancho, son
compuestas, opuestas, tetrasticas, poseen entre 17 y 21 foliolos opuestos, que
tienen forma ovoide lanceolada, imparipinadas, de borde netro y textura
coriácea; no presentan estípulas.
Flores
Miden 7 cm de largo por 5 de ancho, tienen forma de campana
so color tiene tonalidades entre el naranja brillante y el rojo escarlata, los
botones florales tienen agua.
Fruto
Miden 20 cm de largo por 4.5 de ancho, son parecidos las
legumbres, son dehiscentes en dos valvas y un falso tabique, sobre el cual
están dispuestas numerosas semillas.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre
1.700 y 2.700 mm anuales y temperaturas media anual de 18.5 a 21ºC.
Suelos
El tulipán africano obtiene su mejor desarrollo en las
margas fértiles, profundas y bien drenadas, pero la especie no es
particularmente exigente en cuanto a sitios. La textura del suelo puede variar
entre arenas margosas hasta arcillas, el pH puede fluctuar entre 4.5 y 8.0, y el
drenaje del suelo puede variar desde un tanto pobre hasta un drenaje excesivo.
Almacenamiento de la semilla
Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden
ser almacenadas en recipientes herméticos (por ejemplo: vidrio o plástico
grueso) a una temperatura de 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con
aire acondicionado, para conservar su viabilidad durante un año. Para
almacenarlas mas que un año, hay que guardarlas de la misma forma en una
refrigeradora.
Siembra
La germinación, la cual es epigea, puede comenzar en tan
solo 7 días. Las semillas germinantes son frágiles; no deberán ser cubiertas
por más de una ligera capa de turba o arena fina y deberán ser protegidas de
las lluvias fuertes. Bajo una sombra del 50 por ciento, las plántulas necesitan
de 2 meses para producir las primeras hojas verdaderas. Las plántulas,
transplantadas en esta etapa y trasladadas a una sombra del 25 por ciento. La
reproducción vegetativa del tulipán africano rebrota al ser cortado hasta por
lo menos la etapa de poste. La reproducción vegetativa se puede llevar a cabo
con facilidad usando estacas o brotes radicales.
Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos
a 0.5 cm. de profundidad.
Plagas y enfermedades
Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por
orugas, gusanos, polillas.
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